たっぷりのとびっこと春キャベツで、彩り華やかなシンプルなオイルパスタ。ペペロンチーノベースのパスタに、プチプチのとびっことシャキシャキ柔らかい春キャベツの食感が楽しいひと品です。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
とびっこ お好みの量
春キャベツ 1〜2枚
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪 適量
パセリ 適量
【パスタ用】
水 1L
塩 大さじ1 -
つくり方
- 湯を沸かした鍋に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁は大さじ3〜お玉1杯程度残しておく。
- フライパンにオリーブオイル、包丁でつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら鷹の爪を入れ、焦がさないように火を通す。
- にんにくがきつね色に変わったら、一口大にちぎった春キャベツとパセリを入れて軽く和える。
- スパゲッティをフライパンに入れ、火を強める。ゆで汁を入れて全体にオイルとゆで汁が絡まるようフライパンを大きく振りながら和える。
- ゆで汁がとろっとしてきたら皿に盛り付け、お好きな量のとびっこをトッピングして完成。
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調理のポイント
・春キャベツの他、アスパラガスやいんげんを使っても美味しく仕上がります。
とびっこ(とびこ)
トビウオの卵。
プチっと音が響くほどしっかりした歯ごたえが特徴の魚卵で、回転寿司や料理のトッピングに使用されています。
名称はとびっこの他、とびこ、とびらんなど。
(とびっこはかね徳の登録商標です)