麺をくらげに置き換えた、低糖質でコラーゲンたっぷりなジャージャー麺レシピ。中華麺の約1/6のカロリーながら、コリコリ食感で食べごたえ充分なダイエットにもおすすめなレシピです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
クイッククッキング 塩ぬきくらげ 100g
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1/2片
長ねぎ 3cm
チンゲン菜 1/2株
豚ひき肉 100g
ゆで卵 お好みで
ごま油 大さじ1
★豆板醤 大さじ1/2
★甜麺醤 大さじ1.5
★料理酒 大さじ 1
★オイスターソース 小さじ 1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2 -
つくり方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
- チンゲン菜は水洗いして湯がき、縦半分に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉、玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
- ★を加え、よく混ぜて火からおろす。
- ほぐしたくらげを器に盛り、5をかけてチンゲン菜、長ねぎ、ゆで卵をトッピングしたら完成。
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調理のポイント
・チンゲン菜は大きさに合わせ、お好みで切り方を変えてください。
・よく混ぜながらお召し上がりください。 -
このレシピに使われている商品
くらげ
中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。