珍味屋のおつまみレシピ

たこわさ茶漬け

たこわさ茶漬け

〆料理と言えばこれ!優しい出汁の味わいに、わさびのツンとした辛味でさっぱり食べられる簡単レシピです。たこの食感も嬉しいアクセント。冷やし茶漬けでもどうぞ。

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  •  材料

    (1人分)
    たこわさび漬   20g程度
    ごはん      茶碗1杯分
    白だし      小さじ2
    お湯       150ml
    三つ葉      お好みで
    きざみ海苔    お好みで

  •  つくり方

    1. ごはんを茶碗に盛り、たこわさびをのせる。
    2. 三つ葉ときざみ海苔を好きなだけのせる。
    3. 白だしとお湯を合わせ、ごはんに回しかけたら完成。
  •  調理のポイント

    ・白だしがない場合は、顆粒だしやお茶漬けの素でもお作りいただけます。
    ・熱々で食べたい場合は、白だしとお湯を合わせたものをレンジで軽く温めてください。
    ・冷やし茶漬けにする場合は、お湯を冷水に変更してください。

  •  このレシピに使われている商品

たこわさび漬

■ 使用した食材

たこ

タンパク質やタウリンなど、栄養豊富なコリコリの軟体動物。
日本では弥生時代から食べられていたとされる、なじみ深い食材です。
調理法も多岐に渡りますが、かね徳では主に生だこを使用した珍味をお作りしています。

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