難易度高めなうにクリームパスタを簡単レシピにしました。相性ばつぐんな濃厚うにとクリームソースに、ほんのり香る醤油と春菊の苦味がアクセント。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
生仕立て粒うに 大さじ4
スパゲッティ 200g
春菊 少々
醤油 少々
【クリームソース】
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメスープの素 少々
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つくり方
- スパゲッティは表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、小麦粉を振り入れて軽く炒める。牛乳を少量ずつ注ぎ入れ、コンソメスープの素を入れる。
- 2にとろみがついてきたら、生仕立て粒うにと一口大に切った春菊を入れる。
- 醤油をひと回しして、湯切りしたスパゲッティに絡めたら完成。
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調理のポイント
・スパゲッティに絡める際は、うにが潰れ過ぎないようにご注意ください。
・トッピングにうにを乗せると、さらに豪華になります。 -
このレシピに使われている商品
うに
縄文時代から食べていたとされる、日本では馴染み深い食材。
日本近海でも160種類あると言われるうにの内、食用とされるのは5種類。
かね徳では、世界シェア6割を誇る輸入うにの代表チリうにを主に使用しています。
昭和40年 チリ大使夫人との出会いから、日本で食べられるチリうに開発に尽力したパイオニアでもあります。