珍味屋のおつまみレシピ

ねりうにの野菜ディップソース

ねりうにの野菜ディップソース

野菜スティックを本格おつまみに変身させる、うにマヨディップ。磯の香りがお酒によく合い、手が止まらなくなるヘルシーおつまみレシピです。瓶うにの使い切りにもおすすめ。

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  •  材料

    (1人分)
    ねりうに      大さじ1
    マヨネーズ     大さじ2

    野菜スティック   お好きなだけ

  •  つくり方

    1. ねりうにとマヨネーズをよく混ぜる。
    2. お好みの野菜スティックにつけてお楽しみください。
  •  調理のポイント

    ・きゅうり、にんじん、セロリの他、葉物野菜のドレッシング代わりにもお使いいただけます。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

うに

縄文時代から食べていたとされる、日本では馴染み深い食材。
日本近海でも160種類あると言われるうにの内、食用とされるのは5種類。
かね徳では、世界シェア6割を誇る輸入うにの代表チリうにを主に使用しています。
昭和40年 チリ大使夫人との出会いから、日本で食べられるチリうに開発に尽力したパイオニアでもあります。

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