珍味コラム

かずの子は産地で選ぶ!太平洋産、大西洋産の違い

かずの子は産地で選ぶ!太平洋産、大西洋産の違い

スーパーで販売されているかずの子を見ると、(太平洋産)(大西洋産)と書いてありますよね。この2つ、意外と大きな違いがあるんです。

かずの子は産地で選ぶ!太平洋産、大西洋産の違い

スーパーで販売されているかずの子を見ると、(太平洋産)(大西洋産)と書いてありますよね。この2つ、意外と大きな違いがあるんです。

おせちの定番、かずの子。名前の由来は?どうして年末に食べるの?

おせちの定番、かずの子。名前の由来は?どうして年末に食べるの?

どうしてニシン子じゃなくてかずの子なのか?という名前の由来や、おせち料理として定着していった変遷についてお伝えします。

おせちの定番、かずの子。名前の由来は?どうして年末に食べるの?

どうしてニシン子じゃなくてかずの子なのか?という名前の由来や、おせち料理として定着していった変遷についてお伝えします。

「甲いか」と「真いか」 の違い

「甲いか」と「真いか」 の違い

今回は数あるイカの種類の中から、かね徳の珍味で特によく使用されている「甲いか」「真いか」と呼ばれるイカについてお伝えします。

「甲いか」と「真いか」 の違い

今回は数あるイカの種類の中から、かね徳の珍味で特によく使用されている「甲いか」「真いか」と呼ばれるイカについてお伝えします。

父の日特集|男手で育てる魚たち 〜魚の子育て事情〜

父の日特集|男手で育てる魚たち 〜魚の子育て事情〜

魚の世界ではお父さんが子育てをするのは珍しいことではありません。今回は父の日に関連して、魚の世界の子育て事情についてご紹介します。

父の日特集|男手で育てる魚たち 〜魚の子育て事情〜

魚の世界ではお父さんが子育てをするのは珍しいことではありません。今回は父の日に関連して、魚の世界の子育て事情についてご紹介します。

生うにと塩うに(粒うに・練りうに)の違い

生うにと塩うに(粒うに・練りうに)の違い

ウニを見かけたとき、生うにや塩うに、粒うにや練りうにと書かれていることがありませんか?一口にウニと言っても、加工の仕方で味わいは千差万別。

生うにと塩うに(粒うに・練りうに)の違い

ウニを見かけたとき、生うにや塩うに、粒うにや練りうにと書かれていることがありませんか?一口にウニと言っても、加工の仕方で味わいは千差万別。

お酒の選び方。体を温めるお酒と冷やすお酒

お酒の選び方。体を温めるお酒と冷やすお酒

今回は、季節の変わり目に知っておきたい気温・体温に合わせた「お酒の選び方」についてご紹介します。

お酒の選び方。体を温めるお酒と冷やすお酒

今回は、季節の変わり目に知っておきたい気温・体温に合わせた「お酒の選び方」についてご紹介します。

  • 海鮮ユッケ うにソースがけ

    海鮮ユッケ うにソースがけ

    漬けにしたお刺身に、うにソースをかけて和えるだけ。ごま油と醤油の香ばしいユッケ風のたれに、うにの風味が香る簡単アレンジレシピです。

    海鮮ユッケ うにソースがけ

    漬けにしたお刺身に、うにソースをかけて和えるだけ。ごま油と醤油の香ばしいユッケ風のたれに、うにの風味が香る簡単アレンジレシピです。

  • うにのおつまみピザ

    うにのおつまみピザ

    餃子の皮でつくる簡単おつまみ。うに+チーズの塩味と旨味がビールやチューハイにぴったり!さくさく食感が楽しい、軽めのおつまみレシピです。

    うにのおつまみピザ

    餃子の皮でつくる簡単おつまみ。うに+チーズの塩味と旨味がビールやチューハイにぴったり!さくさく食感が楽しい、軽めのおつまみレシピです。

  • 子どもと一緒に! とびっこカップ寿司

    子どもと一緒に! とびっこカップ寿司

    透明カップに、酢飯と具材を入れるだけでかわいいカップ寿司が簡単につくれます。上に乗ったプチプチのデコとびっこがアクセント。子どもといっしょにつくって楽しいお料理です。

    子どもと一緒に! とびっこカップ寿司

    透明カップに、酢飯と具材を入れるだけでかわいいカップ寿司が簡単につくれます。上に乗ったプチプチのデコとびっこがアクセント。子どもといっしょにつくって楽しいお料理です。

1 3
1 3