珍味コラム

かずの子は産地で選ぶ!太平洋産、大西洋産の違い

かずの子は産地で選ぶ!太平洋産、大西洋産の違い

スーパーで販売されているかずの子を見ると、(太平洋産)(大西洋産)と書いてありますよね。この2つ、意外と大きな違いがあるんです。

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おせちの定番、かずの子。名前の由来は?どうして年末に食べるの?

おせちの定番、かずの子。名前の由来は?どうして年末に食べるの?

どうしてニシン子じゃなくてかずの子なのか?という名前の由来や、おせち料理として定着していった変遷についてお伝えします。

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どうしてニシン子じゃなくてかずの子なのか?という名前の由来や、おせち料理として定着していった変遷についてお伝えします。

「甲いか」と「真いか」 の違い

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今回は数あるイカの種類の中から、かね徳の珍味で特によく使用されている「甲いか」「真いか」と呼ばれるイカについてお伝えします。

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今回は数あるイカの種類の中から、かね徳の珍味で特によく使用されている「甲いか」「真いか」と呼ばれるイカについてお伝えします。

父の日特集|男手で育てる魚たち 〜魚の子育て事情〜

父の日特集|男手で育てる魚たち 〜魚の子育て事情〜

魚の世界ではお父さんが子育てをするのは珍しいことではありません。今回は父の日に関連して、魚の世界の子育て事情についてご紹介します。

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生うにと塩うに(粒うに・練りうに)の違い

生うにと塩うに(粒うに・練りうに)の違い

ウニを見かけたとき、生うにや塩うに、粒うにや練りうにと書かれていることがありませんか?一口にウニと言っても、加工の仕方で味わいは千差万別。

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ウニを見かけたとき、生うにや塩うに、粒うにや練りうにと書かれていることがありませんか?一口にウニと言っても、加工の仕方で味わいは千差万別。

お酒の選び方。体を温めるお酒と冷やすお酒

お酒の選び方。体を温めるお酒と冷やすお酒

今回は、季節の変わり目に知っておきたい気温・体温に合わせた「お酒の選び方」についてご紹介します。

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  • ねりうにの野菜ディップソース

    ねりうにの野菜ディップソース

    野菜スティックを本格おつまみに変身させる、うにマヨディップ。磯の香りがお酒によく合い、手が止まらなくなるヘルシーおつまみレシピです。瓶うにの使い切りにもおすすめ。

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    野菜スティックを本格おつまみに変身させる、うにマヨディップ。磯の香りがお酒によく合い、手が止まらなくなるヘルシーおつまみレシピです。瓶うにの使い切りにもおすすめ。

  • ほたてのガーリックカプレーゼ

    ほたてのガーリックカプレーゼ

    ガーリックとバターの旨味で濃厚に仕上げた「ほたてブルゴーニュ風」を使用して、定番のカプレーゼを簡単アレンジ。旨味がプラスされ、食べごたえも充分な前菜おもてなしレシピです。

    ほたてのガーリックカプレーゼ

    ガーリックとバターの旨味で濃厚に仕上げた「ほたてブルゴーニュ風」を使用して、定番のカプレーゼを簡単アレンジ。旨味がプラスされ、食べごたえも充分な前菜おもてなしレシピです。

  • こく旨粒うにのピザトースト

    こく旨粒うにのピザトースト

    うにの濃厚な美味しさを楽しめる、味変ピザトースト。うにを少し加熱することで、香りと旨味がアップする簡単レシピです。朝食・軽食メニューの他、おやつにもどうぞ。

    こく旨粒うにのピザトースト

    うにの濃厚な美味しさを楽しめる、味変ピザトースト。うにを少し加熱することで、香りと旨味がアップする簡単レシピです。朝食・軽食メニューの他、おやつにもどうぞ。

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