珍味屋のおつまみレシピ

ほたてのガーリックカプレーゼ

ほたてのガーリックカプレーゼ

ガーリックとバターの旨味で濃厚に仕上げた「ほたてブルゴーニュ風」を使用して、定番のカプレーゼを簡単アレンジ。旨味がプラスされ、食べごたえも充分な前菜おもてなしレシピです。

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  •  材料

    (1人分)
    ほたてブルゴーニュ風   100g
    トマト          中1個
    モッツァレラチーズ    50g

    ★オリーブオイル     大さじ2
    ★乾燥バジル       小さじ1
    ★粗挽き黒こしょう    小さじ1/2
    ★塩           5振り程度
    ★レモン汁        少々

  •  つくり方

    1. ★を混ぜてソースをつくる。
    2. トマトはヘタを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして5〜10mm幅の半月切りにする。
    3. モッツァレラチーズも、5〜10mm幅の半月切りにする。
    4. ほたてブルゴーニュ風、トマト、モッツァレラチーズの順で皿に並べる。
    5. ★のソースをかけたら、完成。
  •  調理のポイント

    ・モッツァレラチーズは開封後に水気をよく切っておくと、食感が良くクリーミーになり、更に美味しくお召し上がりいただけます。
    ・調味料の量は目安です。お好みに合わせて調整してください。

  •  このレシピに使われている商品

ほたて貝柱たたき

■ 使用した食材

ほたて

主に貝柱とヒモが有名ですが、珍味として生殖巣や卵なども食べられます。
食用される貝の中でも、ひときわ旨味と甘味が強いのが特徴です。
アミノ酸やタンパク質も豊富に含まれており、健康食材としても注目を浴びています。
貝柱は見た目や食感も良くクセのない美味しさで、国外でも人気が高い魚介類です。

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