ガーリックとバターの旨味で濃厚に仕上げた「ほたてブルゴーニュ風」を使用して、定番のカプレーゼを簡単アレンジ。旨味がプラスされ、食べごたえも充分な前菜おもてなしレシピです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
ほたてブルゴーニュ風 100g
トマト 中1個
モッツァレラチーズ 50g
★オリーブオイル 大さじ2
★乾燥バジル 小さじ1
★粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
★塩 5振り程度
★レモン汁 少々 -
つくり方
- ★を混ぜてソースをつくる。
- トマトはヘタを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして5〜10mm幅の半月切りにする。
- モッツァレラチーズも、5〜10mm幅の半月切りにする。
- ほたてブルゴーニュ風、トマト、モッツァレラチーズの順で皿に並べる。
- ★のソースをかけたら、完成。
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調理のポイント
・モッツァレラチーズは開封後に水気をよく切っておくと、食感が良くクリーミーになり、更に美味しくお召し上がりいただけます。
・調味料の量は目安です。お好みに合わせて調整してください。 -
このレシピに使われている商品
ほたて
主に貝柱とヒモが有名ですが、珍味として生殖巣や卵なども食べられます。
食用される貝の中でも、ひときわ旨味と甘味が強いのが特徴です。
アミノ酸やタンパク質も豊富に含まれており、健康食材としても注目を浴びています。
貝柱は見た目や食感も良くクセのない美味しさで、国外でも人気が高い魚介類です。