餃子の皮でつくる簡単おつまみ。うに+チーズの塩味と旨味がビールやチューハイにぴったり!さくさく食感が楽しい、軽めのおつまみレシピです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(6枚分)
うにパスタソース 大さじ3
餃子の皮 6枚
【具材】
ピザ用チーズ 適量
アスパラガス お好みで
パプリカ お好みで -
つくり方
- アスパラガスは水洗いした後根本を切ってラップに包み、500wで1分ほど加熱する。
- アスパラガスは一口大の斜め切り、パプリカは薄切りにする。
- 餃子の皮に、うにパスタソースを塗る。(表面が隠れる程度)
- 【具材】をのせ、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(500w 3分30秒、900w 1分30秒程度)
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調理のポイント
・うにパスタソースは、餃子の皮のふちから1cm程度内側まで塗ると、手を汚さず食べられます。
・冷蔵庫にある余り具材で、色々な種類のおつまみピザをつくれます。
・トースターで加熱する際は、焦げすぎないように注意してください。 -
このレシピに使われている商品
うに
縄文時代から食べていたとされる、日本では馴染み深い食材。
日本近海でも160種類あると言われるうにの内、食用とされるのは5種類。
かね徳では、世界シェア6割を誇る輸入うにの代表チリうにを主に使用しています。
昭和40年 チリ大使夫人との出会いから、日本で食べられるチリうに開発に尽力したパイオニアでもあります。