珍味屋のおつまみレシピ

海鮮ユッケ うにソースがけ

海鮮ユッケ うにソースがけ

漬けにしたお刺身に、うにソースをかけて和えるだけ。ごま油と醤油の香ばしいユッケ風のたれに、うにの風味が香る簡単アレンジレシピです。

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  •  材料

    (2人分)
    うにパスタソース   1パック
    刺身柵        200g
    (まぐろ、鯛、サーモンなど)

    【ユッケ風漬けだれ】
    しょうゆ   小さじ2
    砂糖     お好みで
    ごま油    お好みで

    いりごま   適量
    刻み青ねぎ  適量

  •  つくり方

    1. 刺身を2cm角に切り、ユッケ風漬けだれと和える。
    2. 皿に盛り付け、うにパスタソースをかける。ねぎ、いりごまを散らして完成。
  •  調理のポイント

    ・辛いものがお好きな方は、一味唐辛子や糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。
    ・お好みのお刺身でつくれます。種類があると豪華な印象に。
    ・刺身に漬けだれをなじませたい場合は、ラップをかけて冷蔵庫で10分程度置いてください。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

うに

縄文時代から食べていたとされる、日本では馴染み深い食材。
日本近海でも160種類あると言われるうにの内、食用とされるのは5種類。
かね徳では、世界シェア6割を誇る輸入うにの代表チリうにを主に使用しています。
昭和40年 チリ大使夫人との出会いから、日本で食べられるチリうに開発に尽力したパイオニアでもあります。

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