珍味屋のおつまみレシピ

冷製 ごま香る いかうに蟹味噌うどん

冷製ごま香る 甲いかうに蟹味噌うどん

ウニと蟹味噌の旨味を感じる創作珍味に、たっぷりのごまを合わせることで香りがばつぐんにアップします。うどんにのせるだけの簡単レシピ。

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  •  材料

    (1人分)
    甲いか うに蟹味噌   50g
    いりごま(白)    たっぷり
    白だし        小さじ2
    うどん(茹で)    一玉
    ねぎ         適量
    温泉たまご      1個

  •  つくり方

    1. うどんを表示通りに茹で、冷水でしめる。
    2. 甲いかうに蟹味噌にいりごまをたっぷり和え、白だしを加えてのばす。
    3. 茹でたうどんにのせ、ねぎ、温泉たまごをトッピングしたら完成。
  •  調理のポイント

    ・白だしの代わりに顆粒だしを溶いたものや水、酒でも美味しく作れます。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

いか

刺身用の新鮮なイカは、甲いか、ほたるいか、するめいかなどを使用しています。
甲いかはほんのりとした甘みにもっちりしながら歯切れの良い食感。
ほたるいかは国産の生ほたるいかを使用したプリプリつるつるの食感と旨味。
するめいかはもっちりと旨味の強い味わいが特徴です。

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