珍味屋のおつまみレシピ

かずのこ松前のすまし汁

かずのこ松前すまし汁のレシピ

するめと昆布たっぷりの松前漬けを使った、簡単レシピのすまし汁。しっかりと出汁の旨みを感じられる汁物で、二日酔いの朝にもおすすめです。

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  •  材料

    (2人分)
    かずの子松前漬   60g
    水         450ml
    醤油        小さじ1/2
    塩         少々
    三つ葉       お好みで

  •  つくり方

    1. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で止める。
    2. 醤油と塩を入れてかき混ぜ、かずの子松前漬けを入れる。とろ火で1分ほど煮る。
    3. お椀に移し、お好みで三つ葉をちらしたら完成。
  •  調理のポイント

    ・かずの子松前漬と塩の量は、お好みで調整してください。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

数の子

ニシンの卵。
塩漬けや味付けしたものが一般的に流通しています。
子孫繁栄の縁起物として、正月やお祝いの席で重用されてきました。
固形で食べやすく、しっかりと皮が張っているため、歯ざわりと食感に特徴があります。
かね徳では主に、歯ごたえが良くパリポリとした食感を楽しめる、太平洋産の数の子を使用しています。

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