中華料理の定番、棒棒鶏。鶏胸肉のサラダチキンとくらげを使った、ヘルシーで高たんぱくなサラダレシピです。野菜もたっぷり食べられます。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
クイッククッキング 塩ぬきくらげ 50g
サラダチキン 1パック
フリルレタス 1/4個
ミニトマト 4個
★すりごま 大さじ2
★ごま油・醤油・砂糖・味噌 各大さじ1
★酢 小さじ1.5
★おろしにんにく 少々 -
つくり方
- ★の調味料を混ぜ合わせ、タレをつくる。
- きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切る。
- サラダチキンは開封前に揉みほぐし、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- お皿にフリルレタスを敷き、きゅうり、くらげ、サラダチキンの順にのせる。
- ミニトマトをトッピングし、タレを回しかけたら完成。
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調理のポイント
・フリルレタスがない場合は、普通のレタスでもお作りいただけます。
・刺激や辛さが欲しい方は、タレに豆板醤を少量入れていただくと、より美味しく食べられます。 -
このレシピに使われている商品
くらげ
中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。