珍味屋のおつまみレシピ

くらげ棒棒鶏(バンバンジー)サラダ

くらげ棒棒鶏(バンバンジー)サラダ

中華料理の定番、棒棒鶏。鶏胸肉のサラダチキンとくらげを使った、ヘルシーで高たんぱくなサラダレシピです。野菜もたっぷり食べられます。

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  •  材料

    (2人分)
    クイッククッキング 塩ぬきくらげ  60g
    サラダチキン   1パック
    フリルレタス   1/4個
    ミニトマト    4個


    ★すりごま         大さじ2
    ★ごま油・醤油・砂糖・味噌 各大さじ1
    ★酢            小さじ1.5
    ★おろしにんにく      少々

  •  つくり方

    1. ★の調味料を混ぜ合わせ、タレをつくる。
    2. きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切る。
    3. サラダチキンは開封前に揉みほぐし、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    4. お皿にフリルレタスを敷き、きゅうり、くらげ、サラダチキンの順にのせる。
    5. ミニトマトをトッピングし、タレを回しかけたら完成。
  •  調理のポイント

    ・フリルレタスがない場合は、普通のレタスでもお作りいただけます。
    ・刺激や辛さが欲しい方は、タレに豆板醤を少量入れていただくと、より美味しく食べられます。

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■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

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