甘辛くて旨味のある縁側ユッケを、ニラと生卵で巣ごもり風にアレンジした簡単スタミナおつまみレシピ。元気が出るひと品です。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
黄金かれい縁側ユッケ風 30g
ニラ 半束(50g程度)
卵 1個 -
つくり方
- ニラは根元を切り落とし、4〜5cm幅に切る。
- ニラを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600wで1分ほど加熱する。
- ニラの水気を絞り、お皿にニラ、黄金かれい縁側ユッケ風をのせ、真ん中に卵を割り落としたら完成。
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調理のポイント
・よく混ぜてお召し上がりください。
・ニラの加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジやお好みに合わせて調整してください。 -
このレシピに使われている商品
黄金かれい(縁側)
戦後から親しまれてきた、輸入カレイの代表格。
ふっくらと柔らかく、やや淡白な味わいで骨からはがしやすいのが特徴です。
エンガワは、ヒレの付け根部分にあたる筋肉質な部分。
黄金かれいのエンガワは脂のりも良く、ホルモンのような独特の食感を楽しめます。