珍味屋のおつまみレシピ

あかにし貝の磯辺揚げ

あかにし貝の磯辺揚げ

旨みと歯ごたえを楽しめる、丸ままのあかにし貝と青のりで、風味豊かな磯辺揚げに。おつまみの他、麺類のトッピングなどにもおすすめな簡単レシピです。

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  •  材料

    (1人分)
    あかにし貝さしみ風(丸) 100g
    揚げ油     適量


    ★天ぷら粉   大さじ3
    ★冷水     大さじ3
    ★青のり    小さじ2

  •  つくり方

    1. ボウルに★を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
    2. 1にあかにし貝さしみ風(丸)を入れ、からめる。
    3. 180℃の油で揚げる。きつね色になったら完成。
  •  調理のポイント

    ・天ぷら粉は混ぜすぎに注意。ダマが少し残る程度に混ぜると、カラッと揚がります。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

あかにし貝

肉食の大型巻き貝。大きいものはスライスに、小さいものは姿のまま加工されます。
味は磯の風味・旨味の中にほのかな苦味があり、昔はサザエの代用品として扱われた歴史も。
食感はコリコリと弾力があり、食べごたえがあります。
色々な調理法に対応できる、美味しくて万能な食用貝です。

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