旨みと歯ごたえを楽しめる、丸ままのあかにし貝と青のりで、風味豊かな磯辺揚げに。おつまみの他、麺類のトッピングなどにもおすすめな簡単レシピです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
あかにし貝さしみ風(丸) 100g
揚げ油 適量
★天ぷら粉 大さじ3
★冷水 大さじ3
★青のり 小さじ2 -
つくり方
- ボウルに★を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
- 1にあかにし貝さしみ風(丸)を入れ、からめる。
- 180℃の油で揚げる。きつね色になったら完成。
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調理のポイント
・天ぷら粉は混ぜすぎに注意。ダマが少し残る程度に混ぜると、カラッと揚がります。
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このレシピに使われている商品
あかにし貝
肉食の大型巻き貝。大きいものはスライスに、小さいものは姿のまま加工されます。
味は磯の風味・旨味の中にほのかな苦味があり、昔はサザエの代用品として扱われた歴史も。
食感はコリコリと弾力があり、食べごたえがあります。
色々な調理法に対応できる、美味しくて万能な食用貝です。