珍味屋のおつまみレシピ

たこわさとオクラのぶっかけそば

たこわさとオクラのぶっかけそば

定番珍味のたこわさびを使って、夏に嬉しいそばを使った簡単麺レシピ。たこわさのコリコリした食感とわさびの風味を楽しめるシンプルな味付けです。

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  •  材料

    (1人分)
    たこわさび   40g
    そば      1人前
    オクラ     3本
    みょうが    半〜1個
    かつお節    適量
    めんつゆ    適量

  •  つくり方

    1. オクラを茹で、冷ましてから輪切りにする。
    2. みょうがは軽く洗い、繊維に沿って千切りにして水にさらす。
    3. そばを茹で、ざるに取ったあと流水ですすぎ、水切りする。
    4. 器にそばを盛り、たこわさび、オクラ、かつお節、水気を切ったみょうがをのせる。めんつゆを回しかければ完成。
  •  調理のポイント

    ・たこわさびは多めに入れた方が、わさびの香りとタコの食感をより楽しめます。
    ・そばは氷水にくぐらせてから水を切ると、よりひんやり美味しく召し上がっていただけます。

  •  このレシピに使われている商品

    たこわさび漬
    明石沖いいだこ たこわさび

たこわさび漬

■ 使用した食材

たこ

タンパク質やタウリンなど、栄養豊富なコリコリの軟体動物。
日本では弥生時代から食べられていたとされる、なじみ深い食材です。
調理法も多岐に渡りますが、かね徳では主に生だこを使用した珍味をお作りしています。

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