珍味屋のおつまみレシピ

ぷちっことほたてのレモンカルパッチョ

ぷちっことほたてのレモンカルパッチョ

ほたてとレモンをメインにした、夏に嬉しい華やかなおもてなしレシピ。ぷちっこの鮮やかなオレンジと魚卵の旨味がアクセント。白ワインと相性ばつぐんです。

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  •  材料

    (2人分)
    ぷちっこ オレンジ色   1パック(30g)
    ほたて貝柱(さしみ用) 10個
    レモン         1個
    紫玉ねぎ        1/6個
    ブロッコリースプラウト 1/4パック

    ★ レモン汁       大さじ1
    ★ オリーブオイル    大さじ2
    ★ おろしにんにく    小さじ1
    ★ うす口醤油      小さじ1
    ★ ブラックペッパー   少々

  •  つくり方

    1. ほたては水気をしっかり取り除き、横半分にスライスする。
    2. レモンと紫たまねぎを、薄くスライスする。
    3. ブロッコリースプラウトは洗って根元を切り落とし、水気を切る。
    4. ★を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
    5. レモンスライス・ほたて・紫玉ねぎ・ブロッコリースプラウトの順に盛り付け、ほたての上にぷちっこを盛る。
    6. 食べる直前に★のドレッシングをかけて完成。
  •  調理のポイント

    ・ぷちっこと一緒に食べることで、酸味の中にある旨味がアップします。
    ・ほたてやドレッシングは直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しく食べられます。

  •  このレシピに使われている商品

    ぷちっこ オレンジ色

■ 使用した食材

ぷちっこ

カラフトししゃもの卵。
超小粒で、なめらかな舌ざわりが特徴。
とびっこと比べると、優しいぷちっと感を楽しめます。
いつもの料理にプラスするだけで、彩りと食感を加えてくれる、使いやすい魚卵です。

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