ほたてとレモンをメインにした、夏に嬉しい華やかなおもてなしレシピ。ぷちっこの鮮やかなオレンジと魚卵の旨味がアクセント。白ワインと相性ばつぐんです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
ぷちっこ オレンジ色 1パック(30g)
ほたて貝柱(さしみ用) 10個
レモン 1個
紫玉ねぎ 1/6個
ブロッコリースプラウト 1/4パック
★ レモン汁 大さじ1
★ オリーブオイル 大さじ2
★ おろしにんにく 小さじ1
★ うす口醤油 小さじ1
★ ブラックペッパー 少々 -
つくり方
- ほたては水気をしっかり取り除き、横半分にスライスする。
- レモンと紫たまねぎを、薄くスライスする。
- ブロッコリースプラウトは洗って根元を切り落とし、水気を切る。
- ★を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- レモンスライス・ほたて・紫玉ねぎ・ブロッコリースプラウトの順に盛り付け、ほたての上にぷちっこを盛る。
- 食べる直前に★のドレッシングをかけて完成。
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調理のポイント
・ぷちっこと一緒に食べることで、酸味の中にある旨味がアップします。
・ほたてやドレッシングは直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しく食べられます。 -
このレシピに使われている商品
ぷちっこ オレンジ色
ぷちっこ
カラフトししゃもの卵。
超小粒で、なめらかな舌ざわりが特徴。
とびっこと比べると、優しいぷちっと感を楽しめます。
いつもの料理にプラスするだけで、彩りと食感を加えてくれる、使いやすい魚卵です。