ぷちっこの旨味に鰹節と昆布の風味で、いつものチャーハンを格上げ。レタスとぷちっこで、彩りも食感にも美味しさプラスできる簡単レシピです。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
ぷちっこ 関西風だし味
混ぜる用 25g
トッピング用 5g
ごはん 300g
レタス 1枚
チャーシュー(スライス) 2枚
溶き卵 2個
ごま油 適量
鶏がら顆粒 小さじ1
塩こしょう 少々 -
つくり方
- レタスはひと口大にちぎり、チャーシューは小さめに切る。
- フライパンにごま油を熱し、チャーシューを炒める。
- チャーシューが温まったら、溶き卵、ごはん、鶏がら顆粒の順に入れ、卵をごはんに絡ませるように、中火で手早く炒める。
- 調味料が混ざったらレタスを加え、強火でさっと炒める。
- レタスがしんなりしたら火を止め、ぷちっこ(混ぜる用)を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ぷちっこ(トッピング用)をのせて完成。
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調理のポイント
・市販のチャーハンを使っても、美味しくお召し上がりいただけます。
・ごはんは事前に水洗いしてぬめりを取ると、パラパラのチャーハンが作りやすくなります。 -
このレシピに使われている商品
ぷちっこ 関西風だし味
ぷちっこ
カラフトししゃもの卵。
超小粒で、なめらかな舌ざわりが特徴。
とびっこと比べると、優しいぷちっと感を楽しめます。
いつもの料理にプラスするだけで、彩りと食感を加えてくれる、使いやすい魚卵です。