珍味屋のおつまみレシピ

ぷちっこで旨味たっぷり レタスチャーハン

ぷちっこで旨味たっぷり レタスチャーハン

ぷちっこの旨味に鰹節と昆布の風味で、いつものチャーハンを格上げ。レタスとぷちっこで、彩りも食感にも美味しさプラスできる簡単レシピです。

戻る
  •  材料

    (2人分)
    ぷちっこ 関西風だし味
         混ぜる用      25g
         トッピング用    5g

    ごはん           300g
    レタス           1枚
    チャーシュー(スライス)  2枚
    溶き卵           2個
    ごま油           適量
    鶏がら顆粒         小さじ1
    塩こしょう         少々

  •  つくり方

    1. レタスはひと口大にちぎり、チャーシューは小さめに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、チャーシューを炒める。
    3. チャーシューが温まったら、溶き卵、ごはん、鶏がら顆粒の順に入れ、卵をごはんに絡ませるように、中火で手早く炒める。
    4. 調味料が混ざったらレタスを加え、強火でさっと炒める。
    5. レタスがしんなりしたら火を止め、ぷちっこ(混ぜる用)を入れて混ぜ合わせる。
    6. 器に盛り、ぷちっこ(トッピング用)をのせて完成。
  •  調理のポイント

    ・市販のチャーハンを使っても、美味しくお召し上がりいただけます。
    ・ごはんは事前に水洗いしてぬめりを取ると、パラパラのチャーハンが作りやすくなります。

  •  このレシピに使われている商品

    ぷちっこ 関西風だし味

■ 使用した食材

ぷちっこ

カラフトししゃもの卵。
超小粒で、なめらかな舌ざわりが特徴。
とびっこと比べると、優しいぷちっと感を楽しめます。
いつもの料理にプラスするだけで、彩りと食感を加えてくれる、使いやすい魚卵です。

関連商品を見る