珍味屋のおつまみレシピ

ぷちっこおにぎり

ぷちっこおにぎり

しょうゆ味のぷちっこで、魚卵の旨味を楽しめる簡単おにぎりレシピ。素朴で落ち着く、飽きのこない美味しさです。朝ごはんや夜食にも。

戻る
  •  材料

    (2つ分)
    ぷちっこ しょうゆ味  1パック(30g)
    ごはん   200g
    塩     適量
    海苔    2枚

  •  つくり方

    1. ぷちっこを4等分する。
    2. 手を水で濡らし、塩をひとつまみ乗せて、全体になじませる。
    3. ごはん半分を手のひらに乗せて中央にくぼみをつくり、ぷちっこを1/4入れて握る。
    4. 同様に、もう一つ握る。
    5. 海苔を巻き、上からぷちっこを1/4ずつトッピングしたら完成。
  •  調理のポイント

    ・ぷちっこをごはんに混ぜてから握っても、美味しくお召し上がりいただけます。

  •  このレシピに使われている商品

    ぷちっこ しょうゆ味

■ 使用した食材

ぷちっこ

カラフトししゃもの卵。
超小粒で、なめらかな舌ざわりが特徴。
とびっこと比べると、優しいぷちっと感を楽しめます。
いつもの料理にプラスするだけで、彩りと食感を加えてくれる、使いやすい魚卵です。

関連商品を見る