珍味屋のおつまみレシピ

梅くらげのとろろパスタ ごま油風味

梅くらげのとろろパスタ

梅くらげのパスタを、韓国海苔+ごま油でひとひねり加えたアレンジレシピ。火を使わない簡単レシピで、さっぱりだけど香りが良く食欲をそそります。冷製パスタでも。

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  •  材料

    (1人分)
    梅くらげ     20g
    スパゲッティ   100g

    長芋       50g
    青ねぎ      適量
    韓国海苔     2枚

    ★めんつゆ(ストレート)  大さじ1.5
    ★ごま油          小さじ1/2

  •  つくり方

    1. スパゲッティを表示通りに茹でる。
    2. 長芋は皮をむき、すり下ろしてとろろにする。
    3. 皿にスパゲッティ、とろろ、梅くらげを乗せ、青ねぎと韓国海苔をくずしながらかける。
    4. ★を混ぜ合わせ、スパゲッティに回しかけたら完成。
  •  調理のポイント

    ・韓国海苔の代わりにもみのりなどを使用しても、美味しくお召し上がりいただけます。
    ・パスタを冷水で締めて、冷製パスタにするのもおすすめです。

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■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

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