珍味屋のおつまみレシピ

やみつき!梅くら納豆メシ

やみつき!梅くら納豆メシ

1分でできる、簡単なのにやみつきになるごはんレシピ。梅くらげの程よい酸味と納豆の旨味、まろやかな卵黄で調味料なしでも充分美味しい。夏バテ防止メニューにも。

戻る
  •  材料

    (1人分)
    梅くらげ   大さじ1
    ごはん    茶碗1杯分
    納豆     1パック
    卵黄     1個

  •  つくり方

    1. 納豆は、付属のたれなどを入れてよく混ぜる。
    2. 茶碗にごはんを盛り、納豆と梅くらげをのせる。
    3. 仕上げに卵黄をのせたら完成。
  •  調理のポイント

    ・梅くらげの量は目安です。お好みで調節してください。
    ・醤油を少したらすと、味が引き締まります。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

関連商品を見る