珍味屋のおつまみレシピ

くらげと山椒の和風カルパッチョ

くらげと山椒の和風カルパッチョ

塩ぬき済みのくらげに、調味料をかけて和えるだけの簡単おつまみレシピ。山椒の豊かな香りと爽やかな刺激に、さっぱりとしたオリーブオイルがぴったりです。白ワインのお供に。

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  •  材料

    (1人分)
    クイッククッキング 塩ぬきくらげ  50g
    オリーブオイル   大さじ1
    実山椒       大さじ1
    塩         少々

  •  つくり方

    1. くらげをほぐす。
    2. オリーブオイル、実山椒を加えて和え、塩で味をととのえたら完成。
  •  調理のポイント

    ・くらげは軽く塩を振って1分ほど置いておくと、味がなじみやすくなります。その場合、仕上げの塩の量はお好みで調整してください。

  •  このレシピに使われている商品

■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

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