塩ぬき済みのくらげに、調味料をかけて和えるだけの簡単おつまみレシピ。山椒の豊かな香りと爽やかな刺激に、さっぱりとしたオリーブオイルがぴったりです。白ワインのお供に。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
クイッククッキング 塩ぬきくらげ 50g
オリーブオイル 大さじ1
実山椒 大さじ1
塩 少々 -
つくり方
- くらげをほぐす。
- オリーブオイル、実山椒を加えて和え、塩で味をととのえたら完成。
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調理のポイント
・くらげは軽く塩を振って1分ほど置いておくと、味がなじみやすくなります。その場合、仕上げの塩の量はお好みで調整してください。
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このレシピに使われている商品
くらげ
中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。