珍味屋のおつまみレシピ

生ハムとくらげの月見ユッケ

生ハムとくらげの月見ユッケ

コリコリ食感のくらげに、ピリ辛コチュジャンとごま油の香り、生ハムの塩気がしっかりきいた簡単おつまみレシピ。卵黄をくずすとまろやかになり、濃厚さも楽しめます。

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  •  材料

    (1人分)
    クイッククッキング 塩ぬきくらげ  60g
    生ハム    8枚
    きゅうり   1/2本
    卵黄     1個
    白ごま    お好みで

    ★コチュジャン   大さじ2
    ★ごま油      大さじ2

  •  つくり方

    1. 生ハム、きゅうりは細切りにする。
    2. くらげ、生ハム、きゅうりをボウルに入れ、★を入れて和える。
    3. 皿に盛り付け、中央に卵黄をトッピングして白ごまをちらしたら完成。
  •  調理のポイント

    ・生ハムときゅうりは、ある程度大きさを揃えて切ることでたれや卵と絡まりやすくなり、美味しさがUPします。

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■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

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