コリコリ食感のくらげに、ピリ辛コチュジャンとごま油の香り、生ハムの塩気がしっかりきいた簡単おつまみレシピ。卵黄をくずすとまろやかになり、濃厚さも楽しめます。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(1人分)
クイッククッキング 塩ぬきくらげ 50g
生ハム 8枚
きゅうり 1/2本
卵黄 1個
白ごま お好みで
★コチュジャン 大さじ2
★ごま油 大さじ2 -
つくり方
- 生ハム、きゅうりは細切りにする。
- くらげ、生ハム、きゅうりをボウルに入れ、★を入れて和える。
- 皿に盛り付け、中央に卵黄をトッピングして白ごまをちらしたら完成。
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調理のポイント
・生ハムときゅうりは、ある程度大きさを揃えて切ることでたれや卵と絡まりやすくなり、美味しさがUPします。
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このレシピに使われている商品
くらげ
中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。