珍味屋のおつまみレシピ

くらげと鯛のカルパッチョ

くらげと鯛のカルパッチョ

お刺身でくるっと巻くだけでできる、簡単おもてなしレシピ。前菜おつまみにぴったりな見た目と味わいです。くらげのコリコリ食感で、食べごたえもばっちり。

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  •  材料

    (2人分)
    クイッククッキング 塩ぬきくらげ  60g
    たい(さしみ用)  8切
    塩         少々
    オリーブオイル   大さじ1
    バルサミコ酢    大さじ1/2

  •  つくり方

    1. たいに軽く塩をふり、くらげをのせて巻く。
    2. 皿に盛り付け、オリーブオイル、バルサミコ酢の順で回しかけたら完成。
  •  調理のポイント

    ・お好みのお刺身でお作りいただけます。
    ・バルサミコ酢は、ウスターソースと黒酢を1:1で混ぜたものでも代用していただけます。
    ・お好みで、三つ葉やスプラウトなどをトッピングするのもおすすめです。

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■ 使用した食材

くらげ

中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。

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