お刺身でくるっと巻くだけでできる、簡単おもてなしレシピ。前菜おつまみにぴったりな見た目と味わいです。くらげのコリコリ食感で、食べごたえもばっちり。
珍味屋のおつまみレシピ
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材料
(2人分)
クイッククッキング 塩ぬきくらげ 50g
たい(さしみ用) 8切
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2 -
つくり方
- たいに軽く塩をふり、くらげをのせて巻く。
- 皿に盛り付け、オリーブオイル、バルサミコ酢の順で回しかけたら完成。
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調理のポイント
・お好みのお刺身でお作りいただけます。
・バルサミコ酢は、ウスターソースと黒酢を1:1で混ぜたものでも代用していただけます。
・お好みで、三つ葉やスプラウトなどをトッピングするのもおすすめです。 -
このレシピに使われている商品
くらげ
中華食材の定番。
主に塩漬けしたものを使用しますが、手軽に使える塩ぬきタイプもあります。
くらげの中でも食用できるのは、主に6種類。
傘や腕の部分を加工して食べますが、食感や形状がやや異なります。
コリコリした食感を楽しめて、カロリーが少なくコラーゲンたっぷりなヘルシー食材です。