珍味屋のおつまみレシピ

子どもと一緒に! とびっこカップ寿司

とびっことえび、ほたてのデコカップ寿司

 

透明カップに、酢飯と具材を入れるだけでかわいいカップ寿司が簡単につくれます。上に乗ったプチプチのデコとびっこがアクセント。子どもといっしょにつくって楽しいお料理です。

デコとびっこ」の詳しいつくり方はこちら
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  •  材料

    (2人分)

    ごはん          約200g

    すし酢          20ml

    大粒オレンジとびっこ   お好みで

    わさび          適量



    【卵そぼろ】

    卵            1個

    砂糖           小さじ1/4



    【具材】

    きゅうり         1/4本

    絹さや          4本

    ゆでエビ         お好みで

    ほたて貝柱(さしみ用)  お好みで

    ー使用道具ー

    シリコン型(お好きな形のもの)

    透明カップ(ガラス又はプラスチック) 2 個

  •  つくり方

    1. とびっこをシリコン型につめて固める。(冷凍すると形もきれいに仕上がります)
    2. 絹さやは筋をとり、沸かしたお湯に塩を入れて1分ほどゆでる。
    3. きゅうり、絹さや、ほたてを食べやすい大きさに切る。
    4. 溶きほぐした卵を弱火で熱したフライパンに入れ、箸で混ぜ卵そぼろをつくる。
    5. 温かいごはんにすし酢を入れ、よく混ぜる。
    6. 透明カップ2個にごはんを50g入れ、少し押さえて層をつくる。
    7. その上に絹さやを敷き、ごはんを50g入れて上の層をつくる。
    8. 卵そぼろ、きゅうり、ほたて、えびなどを盛り付ける。
    9. 最後にシリコン型を抜いたとびっことわさびをのせて、完成。
  •  調理のポイント

    ・カップは浅めのものが食べやすくておすすめです。

  •  このレシピに使われている商品

    関西風だし味とびっこ 500g 小分け6個入
    大粒オレンジとびっこ

■ 使用した食材

とびっこ(とびっこ)

トビウオの卵。
プチっと音が響くほどしっかりした歯ごたえが特徴の魚卵で、回転寿司や料理のトッピングに使用されています。
名称はとびっこの他、とびこ、とびらんなど。
(とびっこはかね徳の登録商標です)

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